Il GAL Colline Salernitane, per promuovere la piena valorizzazione del rilevante patrimonio di risorse naturali, storico‑culturali ed agroalimentari del territorio dei Picentini, incardina la sua strategia su tre ambiti tematici, coerenti con la SWOT analisis e con le istanze del territorio emerse dall’attività di animazione individuati in:
AT n. 1 “sviluppo ed innovazione delle filiere dei sistemi produttivi locali (agroalimentare, artigianali, manifatturiere e produzioni ittiche)”
AT n. 3 “turismo sostenibile”
AT n. 5 “valorizzazione e gestione delle risorse ambientali e naturali”
attuando le seguenti MISURE:
- Codice EU – M 01
Titolo della Misura: Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione (art. 14)
Misura 1.1. Sostegno ad azioni di formazione professionale e acquisizione di competenze. Sostegno ad attività dimostrative e azioni di informazione. Sostegno alle visite di aziende agricole e forestali.
- Codice EU – M 03
Titolo della Misura: Regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari (art. 16)
Misura 3.1 Sostegno alla nuova adesione a regimi di qualità.
Misura 3.2 Sostegno per attività di informazione e promozione svolte da associazioni di produttori nel mercato interno.
- Codice EU – M 04
Titolo della Misura: Investimenti in immobilizzazioni materiali (art. 17)
Misura 4.1 Sostegno agli investimenti nelle aziende agricole. Misura 4.4 Sostegno a investimenti non produttivi connessi all’adempimento degli obiettivi agro-climatico-ambientali.
- Codice EU – M 06
Titolo della Misura: Sviluppo delle aziende agricole e delle imprese (art. 19)
Misura 6.1 Aiuti all’avviamento di imprese per i giovani agricoltori. Misura 6.2 Aiuti all’avviamento di attività imprenditoriali per attività extra-agricole nelle zone rurali. Misura 6.4 Creazione e sviluppo della diversificazione delle imprese agricole.
- Codice EU – M 07
Titolo della Misura: Servizi di base e rinnovamento dei villaggi nelle zone rurali (Art. 20)
Misura 7.5 Sostegno a investimenti di fruizione pubblica in infrastrutture ricreative, informazioni turistiche e infrastrutture turistiche su piccola scala.
- Codice EU – M 08
Titolo della Misura: Investimenti nello sviluppo delle aree forestali e nel miglioramento della redditività delle foreste (articoli da 21 a 26)
Misura 8.5 Sostegno agli investimenti destinati ad accrescere la resilienza ed il pregio ambientale degli ecosistemi forestali. Misura 8.6 Sostegno agli investimenti in tecnologie silvicole e nella trasformazione, mobilitazione e commercializzazione dei prodotti delle foreste.
- Codice EU – M 16
Titolo della Misura: Cooperazione (art. 35)
Misura 16.1 Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell'agricoltura. Misura 16.3 Cooperazione tra piccoli operatori per organizzare processi di lavoro in comune e condividere impianti e risorse, nonché per lo sviluppo/la commercializzazione del turismo. Misura 16.4 Cooperazione orizzontale e verticale per creazione, sviluppo e promozione di filiere corte e mercati locali e sostegno ad attività promozionali a raggio locale connesse allo sviluppo delle filiere corte e dei mercati locali. Misura 16.6 Cooperazione di filiera per approvvigionamento sostenibile di biomasse per la produzione di energia. Misura 16.9 Agricoltura sociale, educazione alimentare e ambientale in aziende agricole, in cooperazione con soggetti pubblici e privati.