Descrizione e riferimento al territorio
Il Vino Colli di Salerno IGT (approvato con DM 22.11.1995 pubblicato su G.U. 301 ‐ 28.12.1995) è una denominazione di qualità riservata alle seguenti tipologie di vini: Bianco, Rosso, Rosato, Passito Bianco, Passito Rosso, Amabile Bianco, Amabile Rosso, Amabile Rosato e Novello. Essa include poi numerose specificazioni da vitigno.
La zona di produzione delle uve, per l’ottenimento dei mosti e dei vini atti ad essere designati con la certificazione IGT Colli di Salerno comprende l’intero territorio della provincia di Salerno (regione Campania) e, pertanto, l’intero territorio di competenza del GAL Colline Salernitane. Tutti i vini aventi tale denominazione presentano, dal punto di vista analitico ed organolettico, caratteristiche molto evidenti e peculiari, attribuibili essenzialmente al legame con il territorio di produzione che, pur geomorfologicamente differenziato, comprende suoli con giacitura prevalentemente collinare, caratterizzati soprattutto dalla presenza del mare, influenzati dai vicini apparati vulcanici e da un microclima tipicamente mediterraneo. Le condizioni microclimatiche, ambientali e pedologiche della zona geografica delimitata, in riferimento all’area vitata, permettono alle uve di raggiungere sempre un adeguato grado di maturazione.
Caratteristiche del vino IGT Colli di Salerno
Le condizioni pedoclimatiche insistenti nell’area di produzione della Colli di Salerno IGT permettono la produzione di vini bianchi, rossi e rosati, anche nelle varie versioni frizzante, amabile, novello e passito, equilibrati, in cui si riscontrano note floreali e fruttate, con caratteristiche differenziate a seconda del vitigno predominante nella composizione ampelografica, e le cui peculiarità chimiche ed organolettiche sono riconducibili essenzialmente al territorio di produzione.
Vitigni
I vini nella tipologia bianchi, rossi e rosati devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, da uno o più vitigni a bacca bianca o rossa idonei alla coltivazione nell’area della provincia di Salerno (come da registro nazionale delle varietà di vite per uve da vino approvato con D.M. 7 maggio 2004).
La IGT Colli di Salerno con la specificazione di uno dei Vitigni idonei alla coltivazione per la provincia di Salerno (Aglianico, Barbera, Coda di Volpe, Falanghina, Fiano, Greco, Moscato, Piedirosso, Primitivo, Sciascinoso), è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale per almeno l’85% dai corrispondenti Vitigni. Possono concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione dei mosti e dei vini sopra indicati, le uve dei vitigni a bacca di colore analogo, non aromatici, idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 15%.
Per visionare il Disciplinare di produzione dei vini ad Indicazione Geografica Tipica “COLLI DI SALERNO”: http://agricoltura.regione.campania.it/viticoltura/disciplinari/colli‐salerno.pdf
Produttori (Viticoltori ‐ Vinificatori ‐ Imbottigliatori)
IGT COLLI DI SALERNO
Iscritti nel sistema di controllo e certificazione
AGROQUALITA’ SPA *
(Annata Vinicola 2017)
AGRICOLA VILLA LUPARA SRL | AZ. AGR. REALE ANDREA SOC. COOP. |
AZ. AGR. AGRITER di TERRALAVORO GIUSEPPE | AZ. AGR. ROTOLO ALFONSO |
AZ. AGR. AIELLO GIOVANNI | AZ. AGR. SPERA PIETRO |
AZ. AGR. AMINA DI GENOVESE ORAZIO | AZ. AGR. VIVONE ANTONIO |
AZ. AGR. BORGO GIULIA SAS | AZ. AGR. VUOLO DI VUOLO CARMELA |
AZ. AGR. BRENCA OSVALDO | AZ. AGR. LA BRAMA di TEODORO TIZIANA |
AZ. AGR. CALABRESE ANNUNZIATA | AZ. VIT. POLITO CARLO |
AZ. AGR. CASA DI BAAL di CORRADO ANNA MARIA | AZ. VITIV. F.LLI CORALLUZZO SAS SOC. AGR. di CORALLUZZO ARMANDO & C. |
AZ. AGR. CESARO ANTONIO | CASA VINICOLA ETTORE SAMMARCO S.N.C. |
AZ. AGR. CONSALVO FERNANDO FRANCESCO | CASULA VINARIA ‐ SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA |
AZ. AGR. CORVINO GIOVANNI | ISTITUTO PROFESSIONALE DI STATO PER L’AGRICOLTURA ‐ SALERNO |
AZ. AGR. DE PRISCO VINCENZA | LUNAROSSA VINI E PASSIONE SRL |
AZ. AGR. DE VITA SALVATORE | MATRONE LOREDANA |
AZ. AGR. DI GIACOMO FIORAVANTE | SCARLATO ALBERTO |
AZ. AGR. DI MAGGIO NADIA | SOC. AG.LA ZI ROCCO |
AZ. AGR. DI VUOLO CARMELA | SOCIETA’ AGRICOLA CAMPANA S.R.L. |
AZ. AGR. GIORDANO RAFFAELE | SOCIETA’ AGRICOLA CANTINE APICELLA GIUSEPPE SRL |
AZ. AGR. GUERRITORE MARINA AGNESE | TENUTA LA MADDALENA DI DE SIMONE MARCO CLAUDIO |
AZ. AGR. LENZA VALENTINO | TENUTA MACELLARO DI MACELLARO CIRO |
AZ. AGR. MARINO MARIA | VITICOLTORI DE CONCILIIS S.S. |
AZ. AGR. MONTEVETRANO di SILVIA IMPARATO | ZOCCOLA CARLA |
AZ. AGR. MORELLA di FABIO MILETTO GRANOZIO | |
AZ. AGR. PRISCO MAURIZIO |
*Fonte dei dati in tabella: Agroqualità S.p.A. e Consorzio di Tutela Vini Consorzio Vita Salernum Vites.
Scheda di presentazione a cura del GAL Colline Salernitane con il contributo del Consorzio di Tutela Vini Consorzio Vita Salernum Vites