Il connubio che si crea tra le eccellenze agroalimentari di qualità, che caratterizzano il Territorio picentino e le possibili innovazioni: di processo della filiera corilicola Nocciola di Giffoni IGP con la produzione tartuficola; e di prodotto con l’introduzione della coltivazione dell’Alga Spirulina, costituiscono opportunità tali da aprire nuovi scenari e grosse occasioni di crescita del sistema produttivo agricolo locale.
Le nuove occasioni di investimenti rappresentano i risultati del lavoro svolto dal Governo Regionale, che con la nuova Programmazione del PSR si accinge a sostenere finanziariamente entrambe le opportunità di sviluppo per i giovani e le imprese.
Questi gli argomenti affrontati durante il Seminario dal titolo “IL TERRITORIO PICENTINO TRA ECCELLENZE AGROALIMENTARI DI QUALITA’ E POSSIBILI INNOVAZIONI”, (patrocinato dell’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della provincia di Salerno) che ha visto grande partecipazione di pubblico.
Dopo i saluti del Presidente, Antonio Giuliano e l’introduzione del Coordinatore, Eligio Troisi, le relazioni sono state tenute da Giovanni De Sio – UOD Provinciale Salerno – Regione Campania, soffermandosi sulla produzione dell’Alga Spirulina- Innovazione di prodotto per rafforzare le produzioni Agroalimentari dei Picentini e da Pasquale Santalucia – UOD Provinciale Salerno – Regione Campania, il quale ha analizzato la “produzione tartufigena da noccioli micorrizzati – Innovazione di processo della filiera corilicola Nocciola di Giffoni IGP”.
Le conclusioni sono state affidate a Claudio Ansanelli – UOD O1 – Regione Campania – Dirigente Ufficio Supporto alla Programmazione e Gestione della Politica Agricola Comune che ha sottolineato il ruolo importante che possono svolgere i GAL per frenare i fenomeni di spopolamento e di desertificazione delle aree interne, vera emergenza come emerso dal rapporto SVIMEZ.
Nel dibattito sono intervenuti: Carmine Maisto, Presidente ODAF Salerno; Fabio Guerriero, Presidente del Parco Regionale dei Monti Picentini; Carmine Libretto, Direttore Provinciale Confagricoltura Salerno; Vincenzo Tropiano, Direttore Provinciale Coldiretti Salerno.
Interessante e coinvolgente la testimonianza, nel corso del dibattito, di Noemi Iurio, Presidente Regionale dell’Associazione Nazionale Tartufai Italiani.