IL GAL COLLINE SALERNITANE PROTAGONISTA, CON IL PROGETTO CREA MED “DIETA MEDITERRANEA”, AL FESTIVAL DEI 5 COLORI IN CORSO A NAPOLI AL MASCHIO ANGIOINO.

IL GAL COLLINE SALERNITANE PROTAGONISTA, CON IL PROGETTO CREA MED “DIETA MEDITERRANEA”, AL FESTIVAL DEI 5 COLORI  IN CORSO A  NAPOLI AL MASCHIO ANGIOINO.

Il GAL Colline Salernitane, con l’intero Staff ed il gruppo del progetto di Cooperazione transnazionale CREA MED- Dieta Mediterranea e Resilienza Rurale in una Economia Globalizzata, Coordinato da Eligio Troisi,   Responsabile Cooperazione, ha partecipato al “Festival dei 5 colori”,  marcando una significativa presenza, una generale attenzione da parte dell’uditorio, composto  anche da “addetti ai lavori”, ed in generale gande curiosità ed apprezzamento.

Ad aprire i lavori del workshop è stato il Coordinatore e Responsabile Cooperazione Eligio Troisi, il quale, nel portare il saluto del Presidente Antonio Giuliano, ha ripercorso i tratti significativi  del progetto CREA MED azioni locali a  titolarità  del GAL Colline Salernitane, che rappresenta il più inteso e capillare programma  di educazione alimentare rivolto gli Istituiti scolastici del proprio territorio, 24 incontri seminariali informativi/formativi, di cui si sono già  svolti i primo 16, che hanno consentito di incontrare migliaia di studenti degli Istituti secondari di primo e secondo grado, centinaia di docenti e decine di relatori di estrazione universitaria, in prevalenza della facoltà di Farmacia e Medicina della Università di Salerno e  della Federico II e professionisti del settore agroalimentare e Nutrizionisti. Un programma condiviso dall’ASL di Salerno e con il supporto scientifico del Dipartimento di Medicina,  Chirurgia e Odontoiatria “Scuola Medica Salernitana  dell’UNISA.

Il workshop, che si è svolto nella sala dei Baroni del Maschio Angioino, è stato tenuto dalla Ricercatrice dott.ssa Simona Musella del DIFARMA UNISA  dal titolo Nutraceutica, la cura è nel piatto: quando il cibo diventa medicina, la relazione, pur condensata nei tempi a disposizione, ha dimostrato, con evidenza scientifica, come una sana, corretta e consapevole alimentazione abbinata a consoni stili di vita, rappresenta il fattore più concreto alla prevenzione di malattie del metabolismo, malattie cardiovascolari e degenerative. La Nutraceutica, ha rimarcato la dott.ssa Musella, indaga tutti i componenti o i principi attivi degli alimenti che hanno  effetti positivi per la salute e che consentono di – previene e rimuovere i fattori di rischio, ecco l’importanza e la concretezza del progetto, che il GAL Colline Salernitane sta attuando nel Territorio picentino con i ragazzi, con le Istituzioni e con l’intera comunità educante.