Al GAL Colline Salernitane presentato lo stato finale del progetto di Cooperazione denominato “Campagna Amica Picentini”, sostenuto dal GAL con risorse del PSR Regione Campania

Al GAL Colline Salernitane presentato lo stato finale del progetto di Cooperazione denominato “Campagna Amica Picentini”, sostenuto dal GAL con risorse del PSR Regione Campania

Stamattina, la sala del GAL Colline Salernitane gremita di alunni delle classi quarte elementari dell’Istituto comprensivo Don Milani- Linguiti di Giffoni Valle Piana, accompagnati dai loro Docenti, per partecipare alla presentazione dello stato finale del progetto di cooperazione T.I. 16.4.1. (Cooperazione orizzontale e verticale per creazione, sviluppo e promozione, di filiere corte e mercati locali), la cui referente capofila dell’ATS costituitosi, è Coldiretti Salerno, il progetto è denominato “Campagna Amica Picentini”.

Ad introdurre i lavori Angelo Petolicchio dell’azienda agricola omonima, Capofila dell’ATS Campagna Amica Picentini il quale, rivolgendosi ai ragazzi, ha sottolineato l’importanza del Territorio attraverso i prodotti di qualità del Territorio picentino: “Sappiate, ragazzi, che quello che vi circonda è legato a quello che mangiate. Ogni prodotto ha un volto e rispecchia il lavoro dell’agricoltore”.

L’intervento del Direttore Provinciale Coldiretti Salerno, Vincenzo Tropiano si è incentrato sull’importanza del ruolo della scuola, sostenendo che: “E’ sempre bello e formativo confrontarsi con i ragazzi degli Istituti scolastici, quando si parla dei prodotti di qualità del Territorio picentino; anche perché, sono loro che vanno educati, attraverso la scuola, a mangiar sano e ad utilizzare i prodotti a chilometri zero. Complimenti al GAL Colline Salernitane per il sostegno ai produttori locali, i veri protagonisti della filiera corta e soprattutto un grande apprezzamento per il lavoro efficace e concreto che sta realizzando in questi anni”.

Molto formativo il messaggio del Biologo Nutrizionista Emanuele Alfano, il quale, rivolgendosi ai ragazzi ha detto che: “Una sana alimentazione aiuta a vivere meglio e aiuta a stare bene, soprattutto quando si utilizzano prodotti locali. Mangiare sano deve essere un impegno quotidiano. Evitate di mangiare prodotti che causano problemi salutari. In questo, ragazzi, fatevi aiutare dai vostri genitori e la scuola sia maestra per le famiglie, osservando la Dieta Mediterranea”.

La partecipazione del dott. Giuseppe Gorga Regione Campania- Dirigente U.O.D. Territoriale Salerno, ha rimarcato ancora di più che, la Regione Campania sostiene il GAL Colline Salernitane e con essa i produttori locali: “Un plauso al GAL Colline Salernitane per l’impegno e l’abnegazione che mette in questi progetti, attraverso i Bandi, favorendo la crescita del Territorio picentino sostenendo i produttori locali”. Poi rivolgendosi ai ragazzi ha sottolineato l’importanza di leggere le etichette dei prodotti che si mangiano “E’ di fondamentale importanza leggere le etichette dei prodotti che mangiate, perché attraverso di esse riconoscete se quel prodotto e nostrano oppure no. Voi siete fortunati perché vivete in un territorio pieno di ricchezze agroalimentari e sarebbe sbagliato nutrirsi di alimenti che non sono prodotti locali”.

Il Direttore Eligio Troisi ha voluto sottolineare l’importanza della bella iniziativa, molto ben curata dai partners e dal Coldiretti Salerno, sottolineando che essa: “ E’ stata un’occasione importante che ci ha consentito, non solo di poter verificare i risultati raggiunti, ma, soprattutto, un’occasione per riflettere su come il GAL, con la programmazione SRG06 2023/27 può, ancora in modo più incisivo, accompagnare e sostenere iniziative di filiera corta e di vendita diretta aziendale delle produzioni agricole, con il duplice scopo: di rafforzare l’economia aziendale agricola e, contestualmente, rafforzare l’offerta agroalimentare locale in chiave turistica-agrituristica”.

Le conclusioni sono state del Presidente, Antonio Giuliano il quale, dopo i ringraziamenti agli intervenuti al tavolo presidenziale, ha voluto rispondere alle tante domande che i ragazzi dell’Istituto Comprensivo Don Milani-Linguiti, accompagnati dei loro docenti, gli hanno fatto. “Ho a cuore la salute di voi ragazzi, e non solo. E’ questo l’impegno che ho preso sin dal 2017, quando sono stato eletto Presidente del GAL Colline Salernitane, che mi ha accompagnato per tutto il percorso che ho fatto fino ad oggi. E’ stato un lavoro certosino, fatto non solo nel mio comune, da Sindaco; ma anche attraverso il progetto sulla “Dieta Mediterranea”, presentato in tutti gli Istituti dei Picentini, per dire no alle merendine (frutto di industrie di catene alimentari) e diffondere il messaggio che una sana alimentazione aiuta a vivere meglio ed a prevenire le malattie cardiovascolari. Il nostro impegno come GAL Colline Salernitane- ha concluso il Presidente Antonio Giuliano. continuerà anche per la prossima programmazione 2023/27”.